Receitas vegetarianas não são sinónimos de pratos insípidos. Os espinafres são um vegetal muito saudável, pois possui alto teor de água, o que o torna muito baixo em calorias. Também são ricos em fibras, cálcio, ferro, potássio, vitaminas B, E, C, K e possuem propriedades antioxidantes. Neste artigo vamos ver as melhores receitas de espinafres que não podem faltar na sua dieta. Continue a ler para saber mais e especialize-se em Dietética e Nutrição ou Culinária Profissional.
Tabela de conteúdos
Por que incluir espinafres nas suas receitas vegetarianas?
Como já dizemos, o espinafre é uma grande fonte de ferro. A falta de ferro na dieta pode afetar a eficiência com que o corpo usa a energia. Certifique-se de combinar alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, com ferro de origem vegetal como espinafre para melhorar a absorção.
Também é uma das melhores fontes de magnésio na dieta, necessário para o metabolismo energético, manutenção das funções musculares e nervosas, frequência cardíaca regular, sistema imunológico saudável e manutenção da pressão arterial. O magnésio também desempenha um papel em centenas de reações bioquímicas que ocorrem no corpo.
A mais, o espinafre também tem os seguintes benefícios:
- Controle do diabetes
- Prevenção do cancro
- Reduz a pressão arterial
- Saúde óssea
- Promove a regularidade digestiva
As melhores receitas vegetarianas com espinafres
1. Massa folhada de espinafre, cogumelo e frutos secas
Precisa de:
- Cogumelos
- Espinafre fresco
- Mostarda
- Alho
- Nozes
- Avelãs
- Amêndoas
- Azeite virgem extra
- Massa folhada
- Ovos
Aqueça o forno a 200°C. A primeira coisa que vamos fazer é cortar dois dentes de alho em pedaços finos. Depois lavar, secar e picar os cogumelos. Numa frigideira ou caçarola, adicionamos o azeite e salteamos os alhos e os cogumelos cerca de cinco minutos. Adicione 5 gotas de mostarda, os espinafres e refogue por mais 3 minutos. Adicione sal e pimenta a gosto e retire do fogo. Deixe esfriar à temperatura ambiente e depois adicione as nozes picadas.
Ponha a massa folhada sobre uma folha de papel vegetal e cortamos quatro tiras de 1 cm de um dos lados. Estas serão reservadas. Colocamos a folha e espalhamos o recheio no centro, de um lado para o outro e embrulhamos.
Selamos as pontas com ovo batido, escovamos toda a massa folhada com ovo e decoramos com as tiras que reservamos. Cozinhe no forno por 25-30 minutos ou até ver que está bem dourado e pronto para comer!
2. Ovos assados com espinafre e tomate
Precisa de:
- Espinafre
- Cebola
- Alho
- Louro
- Pimenta-preta
- Uvas pasas
- Pinhões
- Molho de tomate caseiro
- Ovos
- Sal
- Azeite virgem extra
Pré-aqueça o forno na função grelha, ou a 220°C, e lave os espinafres se for necessário. Pique a cebola e o dente de alho e, numa panela grande ou caçarola, aqueça um pouco de azeite em fogo baixo e adicione a pimenta, o alho e o louro até que comecem a desprender o aroma.
Adicione a cebola e refogue até começarem a ficar transparentes. Adicione as passas e os pinhões, salteando tudo até ficarem ligeiramente tostados.
Retire a pimenta e o louro e adicione os espinafres de pouco em pouco, pois ao princípio ocupam muito volume. Ponha a sal e, quando estiverem todos na panela, de umas voltinhas, deixe o líquido evaporar e retire do fogo.
Numa panela de barro, ponha o molho de tomate caseiro no fundo, e cubra com os espinafres, deixando um buraco no meio. Adicione o ovo e uma pitada de pimenta-preta e sal, e leve ao forno no nível mais alto do forno até que fique ao gosto. O ideal é que a clara seja branca, mas a gema ainda esteja um bocadinho líquida.
3. Muffins de espinafre
Precisa de:
- Espinafre fresco
- Cebola
- Ovos
- Farelo de aveia
- farinha de trigo
- Aveia moída
- Levedura
- Sal
- Pimenta-preta
- Noz-moscada
- Azeite virgem extra
Numa frigideira regada com azeite, colocamos a cebola previamente picada e os espinafres já lavados e cortados em tiras. Uma vez estejam refogados, adicione um bocadinho de sal e retire-os do fogo.
Escorra para deixar os espinafres e a cebola o mais seco possível e coloque numa tigela ao lado dos ovos, 15g de farelo de aveia, 40g de aveia e 40g farinha de trigo integral previamente misturada com a levadura (15g). Temperamos com pimenta-preta e noz-moscada e misturamos bem todos os ingredientes.
Unte com óleo um molde de muffins e coloque a mistura deixando um espaço para que o recheio e a levadura aumentem. Leve ao forno aquecido a 180ºC por 25/30 minutos e deixe esfriar antes de comer.