Muitas pessoas envolvidas no mundo do desporto já ouviram falar do ciclo do Cori. Na verdade, é um processo pelo qual todos nós passamos quando nos exercemos e mesmo quando temos um susto. No entanto, se é um praticante frequente, provavelmente culpou o ácido láctico pela fadiga. Num corpo saudável, a disciplina e a continuidade na formação fazem com que o corpo se adapte. O desempenho desportivo melhora, a acumulação de lactato é atrasada e os músculos lidam bem com ela. Por outro lado, o lactato não é produzido apenas pelos músculos. É também gerada pelo cérebro e pelos glóbulos vermelhos, os outros grandes consumidores de glicose.
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Tabela de conteúdos
O que é o ciclo Cori e qual é a sua função?
Também é chamado o ciclo do ácido láctico. É um mecanismo metabólico definido por um duplo caminho entre o músculo e o fígado. Consiste numa série de reações químicas em que a glicose é produzida e consumida. É único enquanto gasta mais energia do que a que gera.
Fases do ciclo do ácido láctico
Tem duas fases:
- Fase muscular. Face a um exercício intenso, chega uma altura em que já não há oxigénio nas mitocôndrias das células. Passa de aeróbico a anaeróbia. Para que a glicose continue a ser sintetizada, o piruvato entra no ciclo de fermentação láctica sendo convertido em lactato. Isto entra no plasma sanguíneo sendo transferido para o fígado.
- Fase hepática. No fígado, o lactato é convertido novamente em glicose, através da gluconeogénese. Isto regressa aos músculos através da corrente sanguínea. Se a intensidade desportiva permanecer muito elevada, é convertida novamente em ácido láctico. Assim, o ciclo Cori recomeça. Se tiver diminuído a intensidade, a glicose pode seguir a respiração celular normal ou sintetizar o glicogénio. Isto é utilizado para reabastecer os armazéns de músculos anteriormente esgotados.
O que acontece com à ATP neste ciclo?
Como sabem, obtemos a nossa energia para o exercício em parte da glicose porque ela cria o ATP. Esta é a molécula portadora de energia primária para todas as formas de vida (bactérias, leveduras, bolores, algas, plantas, células animais), todas elas contêm ATP. No ciclo de Cori, na fase muscular, obtemos duas moléculas ATP. No entanto, na fase hepática, a gluconeogénese consome quatro moléculas de ATP.
Se continuar uma atividade física intensa, os seus músculos geram ácido láctico a um ritmo mais rápido do que os seus metabolismos hepáticos. Nestes casos, o pH do seu sangue começa a baixar e pode levar a uma condição chamada acidose láctica.
Os seus sintomas, tenho a certeza que já os experimentou antes, são cãibras, náuseas e fadiga. Se o seu cansaço se deve à acumulação de lactato, é tempo de descansar. Desta forma, permite-se voltar ao ritmo aeróbico da glicose.
Quando ocorre o ciclo de Cori?
O ciclo do ácido láctico é ativado sempre que se pratica desporto anaeróbico e é um mecanismo fundamental. Por exemplo, é essencial para a recuperação após um treino intenso. Por outro lado, se funcionar bem, previne a fadiga e a acidose láctica. Ambos podem resultar da acumulação de lactato nos músculos.
O ciclo Cori não pode ser mantido continuamente. As células musculares precisam de restabelecer o fluxo de oxigénio para que parem de fermentar a glicose. Desta forma, evita-se a acidose láctica. Pense que esta acidose é responsável pela rigidez do corpo quando uma pessoa morre.
Porque é que se chama assim?
Provém do apelido do casal que o descobriu e ganhou o Prémio Nobel da Medicina em 1947. Ambos nascidos na República Checa, mas naturalizados americanos, estudaram medicina em Praga. O GERTY rapidamente se interessou pela investigação e Carl ajudou-o.
Que órgão está envolvido no ciclo do Cori?
O órgão envolvido no ciclo de Cori é o fígado. É neste órgão com lugar a gluconeogénese. Consiste na transformação do lactato em glicose livre para nutrir o cérebro, músculos e glóbulos vermelhos.
Em que consiste a gluconeogénese no ciclo do ácido láctico?
Os músculos não têm as enzimas necessárias para metabolizar o ácido láctico. O seu transporte para o fígado é essencial. Aí, o citosol dos hepatócitos contém desidrogenase láctica que converte o lactato em piruvato. O piruvato é considerado a matéria-prima para a produção de glicose.
O piruvato entra na mitocôndria. Como sabem, as mitocôndrias são as organelas de plasma responsáveis pela respiração celular. Aí, a enzima carboxilase piruva transforma-a em oxaloacetato. Outra enzima reduz a malato.
O malato deixa as mitocôndrias e a malate desidrogenase oxida-a de volta ao oxaloacetato. Este, no citosol dos hepatócitos, é descarboxilado e transformado em fosfoenolpiruvato. Este produto é transformado em 1,6-bisfosfato de frutose. Através da ação de várias enzimas, obtemos glucose-6-fosfato, convertido em glicose livre. Isto passa depois de novo para a corrente sanguínea e regressa ao músculo.
Pode apreciar a complexidade do processo. Portanto, é fácil de compreender que se produzir muito ácido láctico rapidamente, o fígado precisa de tempo para o processar. Há muitas reações envolvidas e elas não são imediatas.
A importância do ciclo do ácido láctico
Não só desempenha um papel importante na homeostase da glucose, este ciclo também influencia o equilíbrio ácido-base no sangue. É também a forma perfeita de redistribuição do glicogénio pelo corpo.