A imunidade é o nome que damos à capacidade do nosso organismo de se defender de vírus, bactérias ou outros organismos que possam causar doenças. Agora que chega o inverno, é imprescindível comer alimentos que nos ajudem a manter altas as nossas defensas para não sofrer doenças. No artigo de hoje, vamos a ver quais são os melhores alimentos que não podem faltar no seu prato para aumentar a sua imunidade. Continue a ler e lembre-se de que pode se especializar com o nosso Mestrado em Culinária Profissional.

A importância da imunidade

A alimentação é a principal fonte dos nutrientes necessários para o correto funcionamento do nosso organismo. Para fortalecer o sistema imunológico, é importante comer mais alimentos ricos em vitaminas e minerais, diminuendo o consumo de fontes de gordura e açúcares. Além disso, manter um estilo de vida saudável é outra das estratégias que podem ajudar-nos a manter um sistema de defesa bom.

A mais, para fortalecer a sua imunidade é ótimo:

  • Dormir de 6 a 8 horas
  • Não fumar
  • Evitar o sol direito durante muito tempo
  • Evitar as bebidas alcoólicas
  • Evitar as situações de estresse
  • Praticar atividades físicas
  • Ter uma alimentação balanceada

Sintomas de imunidade baixa

  • Infeções como as amigdalites ou herpes
  • Doenças como a gripe
  • Febre frequente e calafrios
  • Olhos secos
  • Cansaço excessivo
  • Náuseas e vómitos
  • Diarreia
  • Manchas na pele
  • Queda acentuada de cabelo

Os melhores alimentos para aumentar a imunidade

Cítricos como a laranja, limão e quivi

As frutas cítricas são essenciais para prevenir constipações. Frutas como o limão ou a laranja são ricas em vitamina C. Os espinafres, o pimentão, os brócolos e os tomates são também uma fonte importante dessa vitamina. Todos esses alimentos ajudam a aumentar e fortalecer as defesas. Além de amenizar os sintomas da gripe.

Cogumelos

Ricos em antioxidantes e selénio, os cogumelos também são ricos em vitaminas do complexo B, que fortalecem o sistema imunitário.

Amêndoas e gengibre

As amêndoas são ricas em vitamina E e B3, que fortalecem o sistema imunitário e ajudam a combater o stresse. O gengibre também é um daqueles ingredientes que pode fazer muito bem para a saúde. É rico em vitaminas B6, C e possui agentes importantes contra a ação bacteriana. A mais, também pode ajudar contra as inflamações na garganta.

Iogurte

O iogurte é um alimento probiótico, pelo tanto possui bactérias boas na sua composição. Esses microrganismos, ajudam a colonizar o intestino de forma positiva o que fortalece o sistema imunológico.

 Alho

O alho contém vitaminas A, C e compostos bioativos como a alicina e a quercetina. Isso nos ajuda na proteção contra os danos relacionados aos radicais livres e desempenha papel fundamental no bom funcionamento do sistema imune.

Espinafres e batata doce

Os espinafres possuem folato, que contribui na reparação do ADN. A mais, são uma boa fonte de fibras, antioxidantes e vitamina C. A batata doce, possui betacaroteno e vitamina A. A sua atividade antioxidante está ligada é redução do aparecimento de alguns tipos de neoplasia.

Coentro

Tanto as folhas quanto as sementes do coentro possuem alta concentração de antioxidantes e vitamina A. Esses compostos atuam protegendo as nossas células e melhorando a nossa imunidade.